专访谭建湘:赛前研究 赛后利用,山西体育发展需设好一个一个“小目标”

  • 时间:2020-08-10 来源:山西省体育局
  • 【字体:

7月29日,华南师范大学体育科学学院谭建湘博士做客“三晋体育文化大讲堂”,并接受网易山西专访,对大型赛事在山西的落地以及随之而来的城市发展要依靠什么、立足什么等问题做出了回答。距离山西第一次举办全国综合性运动会——“二青会”已经过去了300余天,如何把握好大赛过后的“红利期”,加速城市现代化进程,是所有山西人共同的关切。

——场馆的后续利用,关键在于依托其功能进行“分类”

二青会是山西第一次举办大型综合性全国运动会,场馆建设是成功举办的基础。二青会比赛场馆覆盖了山西全省11个市、9个县区及一些省直高校、大专院校,数量达到58个,19个为新建,39个属于改扩建。

谭建湘提到,首先要对这五十几个场馆的功能进行分类,哪些适合做全民健身?哪些适合引进大型赛事?哪些适合做健身休闲体育培训?只有先依托其功能做出合理分类,才能从本质上解决问题,为将来培育体育产业找到方向。“适合全民健身开放的,那就要开放,更多是中小型的、老百姓身边的;其他大型场馆更多的是要瞄准将来为城市建设而服务,主要用来开发高端的大型活动,引进高水平的比赛,大型的演唱、演艺活动,文化艺术项目,为这个城市老百姓带来更多高品位的文化体育享受的项目。”谭建湘说。

因为体育运动里面,不光有老百姓的“参与”,还有老百姓的“观赏”。谭建湘就强调,大型体育场馆的价值是在看台,利用好一处场馆的核心问题就是要把看台盘活。

他也提到了很多大型赛事以后的大型场馆拿来搞全民健身是出现了一个方向性的错误。他建议,山西未来需要引进大量高水平的、高观赏性的、大型的体育活动,让老百姓有高水平的体育赛事欣赏;要重新发挥大型场馆的功能,充分把看台的座位利用起来,开发体育、艺术、文化甚至会议等方面的大型项目,使场馆向“多功能”转变。

——体育小镇更多承载的是经济功能

“体育小镇从某种角度上讲,不是我们过去传统意义上的小镇,无论自行车小镇、冰雪小镇,都带有非常明显、强烈的产业特征,会围绕某个运动形成一些主业和配套产业,再加上一些配套商业形成一种氛围、一个区域。”谭建湘表示,建设体育小镇不能笼统、单一地将之理解为体育小镇,应把它看作以某一运动项目为主导形成的产业链或产业集群。

现在有很多房地产商打出旗号要建“休闲小镇”,谭建湘指出这是个错误观念。国家发展经济所强调的体育小镇,更多是从经济功能、产业功能来考虑的,这样才能够带动就业、形成产业聚集、形成产业特色,应该朝这个方向努力。

——后疫情时期,部分体育产业遇新机

这次疫情给整个体育产业带来了巨大的影响。赛事停办、培训中止、场馆关闭,这些问题都是直接而灾难性的。

但在另一方面,疫情过后,大家健康的意识、对体育运动价值的认知、锻炼身体的习惯、生活方式也都发生了比较大的变化。谭建湘提到今年五一,在疫情稍微得到缓解以后,有两个“看得见的”数据,那就是“五一长假结束后统计人最多的地方,一个是旅游景区,一个就是体育场馆”。疫情的到来令大家的健康意识觉醒、生活方式改变,将会也可能会花更多的时间参加体育运动,可以说各类帮助人们提高身体免疫力的运动走进了越来越多人的视野,谭建湘认为,未来这部分体育产业肯定会有一个积极的反弹。

——要想在大型赛事举办地的角逐中“被选择”,得先让城市的体育氛围活起来

2023年亚洲杯举办地落户中国,大连、青岛和北京、上海等共10个城市获得举办权,而太原没有入围这份“最终名单”。

谭建湘指出,无论亚洲杯还是世界国际足联俱乐杯赛,它选择场地都是有标准的。它选择任何一个城市也是有标准的,要综合考虑这个城市的场地设施、交通阶段、气侯条件还有足球的氛围。将来赛事要涉及观众、涉及门票、涉及到上座率,所以山西的足球氛围要被拿来跟其余参选城市之间做比较,要想挤进城市群,办赛能力、城市文化与城市活力至关重要。

这一次,入选城市的足球氛围、普及率、水平;场地设施;接待能力无疑都经过了主办方的综合考虑。通过这次“选拔”,太原可以对照这些原因找自己的差距,在职业体育水平、城市体育氛围、场地设施完善、办赛经验等方面继续努力,为今后的“入选”增加几率。

——未来山西应立足自身实际,用赛前的可行性研究指导更远的发展

发展体育运动也好,发展体育产业也好,都要立足于自己的实际情况出发。承办大赛之前,最重要的是有没有一份好的方案指导办赛全程。除了能够借机展现整个城市的基础设施,为什么要申办这样一项赛事?要办出一场什么样的比赛?举办完之后会对山西有什么影响?对城市后续发展又有哪些意义?上述都是举办一场大赛之前需要充分做到的可行性研究。

以广州承办赛事的一系列规划为例。谭建湘提到2010年广州办亚运会,是在定位了自己与北京、上海之间差距的基础上,通过举办亚运会逐步作为亚洲中心城市;而2021年广东的一个地级市——汕头将主办亚洲青年运动会,这一选择则着眼于将汕头打造为未来亚洲青少年聚集地,后续的赛事场馆也可以持续地举办一些亚洲青少年的比赛。

用发展的、规划的、长远的眼光看待大型体育赛事,不止要“抓机会”,更要将城市定位与发展融进举办大赛的过程中,才能帮助目前的山西达成一个个阶梯式的“小目标”,实现办赛水平与体育发展的齐头并进。

  

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市体育局  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000068

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号