寒假中的阳光体育——科学运动“一二三”

  • 时间:2021-02-01 来源:中国体育报
  • 【字体:

随着寒假临近,如何在疫情防控的大前提下,安全合理安排青少年儿童在寒假期间的身体活动和体育锻炼不仅是每一个家长都备受关注的问题,而且也是学校和社会共同关心的问题。

东北师范大学教授、中国体育科学学会运动训练学学会常委刘俊一表示,体育锻炼是青少年健康成长的重要保障,是预防慢性疾病的重要手段,也是假期家庭防疫的重要途径。体育锻炼对于青少年儿童有利于肌肉和骨骼的发育,有利于心肺功能的增强、有利于神经系统的发育、有利于学习压力和疲劳的恢复,有利于心理焦虑和紧张的缓解。寒假期间科学合理的运动安排可以有效提高青少年儿童的健康水平。

刘俊一建议,寒假中的科学运动应该依据“一二三”运动处方设计,1小时运动时间:每次运动1小时左右,每周运动2-3次;2种运动强度:中等强度和高强度;既有负荷量又有负荷强度;3种运动方式:有氧运动,抗阻锻炼和牵拉练习。有氧运动可以采用慢跑、骑自行车、游泳、滑雪、滑冰、登山、有氧舞蹈、健身操、球类运动等;抗阻锻炼可以采用自重深蹲、弓步蹲、静力性支撑、各种跳跃练习、弹力带练习、小器械练习等;牵拉练习可以采用主动牵拉和被动牵拉,也可以采用瑜伽、普拉提或者家庭体操等方式进行牵拉练习。遵循运动处方设计参与体育锻炼可以有效地避免运动损伤和提升运动效果。

在寒假体育锻炼中,刘俊一也强调了家长的重要性,“寒假中的体育活动、亲子运动、家庭锻炼无疑是最好的载体,运动是我们感受生活的一种方式,鼓励学生寒假学会一种运动、热爱一种运动、体验一种运动,有助于健全人格、锤炼意志。”为了配合全国各个地区的防疫工作,刘俊一建议广大青少年儿童在这个特殊的寒假多采用居家锻炼和户外活动的方式,尽量避免到人员密集的室内区域活动,居家锻炼可以采用中国体育科学学会推广的《居家健身运动防护系列科普视频》等系列锻炼方法和手段。家长也可以和孩子一起采用多样的亲子运动方式,培养家庭运动氛围,帮助孩子度过一个健康向上又安全的寒假。

  

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市体育局  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000068

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号