在转型发展上率先蹚出一条新路来

  • 时间:2020-07-24 来源:
  • 【字体:

在转型发展上率先蹚出一条新路来

《求是》杂志6月1日刊登山西省委书记楼阳生的文章《在转型上率先蹚出一条新路来》。文章阐述了学习习近平总书记视察山西重要讲话指示的体会,以及对山西坚定不移 沿着资源型经济转型发展金光大道奋勇前行、坚决扛起“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的历史使命,今天我们一起来学习:

 

在转型发展上率先蹚出一条新路来

在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,在全国两会召开之前,5月11日至12日,习近平总书记再次亲临山西视察,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果进行调研,对山西工作提出了总体要求和重大任务,勉励山西在转型发展上率先出一条新路来,乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章。习近平总书记的重要讲话重要指示,情真意切、语重心长,给山西人民以极大鼓舞和激励,为山西未来发展进一步指明了方向。我们要牢记总书记的殷殷嘱托,全面贯彻党中央决策部署,咬定转型不动摇,聚焦创新不散光,深化改革不惧难,追赶超越不懈怠,从严治党不停步,努力在转型发展上率先出一条新路来,交出一份让习近平总书记和党中央满意、让全省人民满意的优秀答卷。

一、坚定不移沿着资源型地区经济转型发展金光大道奋勇前行

建设转型综合改革示范区,是党中央赋予山西的一项重大任务,也是实现山西转型发展的关键一招。如何书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章?如何在高质量转型发展上迈出更大步伐?走转型发展新路,这就是答案。沿着总书记指明的这条金光大道坚定地走下去,不反复、不折腾,久久为功,奋发有为,山西的发展必将迎来光明的未来。

这是山西发展的根本出路、唯一出路。如何摆脱“两个过度依赖”(过度依赖资源、过度倚重资源价格)、形成多元支撑,是山西转型发展的实质和关键。山西只有咬定转型不动摇,坚决摆脱“两个过度依赖”,才能避免陷入“资源诅咒”的困境,赢得发展中的主动。

这是实践证明能够走通、可以走好的路。近年来,我们推动资源型经济转型取得积极成效,人民生活水平不断提高,生态环境质量明显改善,经济在由“疲”转“兴”基础上稳中向好、持续向好,转型发展之路越走越宽。我们完全可以通过转型发展,把比较优势培育转化为后发优势、竞争优势,加快缩小与先进地区的差距。

这是攻坚克难、追赶超越的艰辛探索之路。这是一个繁重而艰巨的任务,但只要方向对、路子正,牢牢把握转型发展的主题不动摇,就一定能够厚积薄发,形成追赶超越的新优势。

二、坚决扛起“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的历史使命

当前,山西正处于决胜全面小康和转型发展的重要历史关头,“在转型发展上率先出一条新路来”是我们的重大使命,也是我们的历史责任。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕贯彻落实习近平总书记这次视察山西重要指示精神,准确把握山西发展阶段特征、演进趋势、内在规律,提出了“四为四高两同步”总体思路和要求。其中,转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,是工作理念和重要方法;高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活,是核心内涵和价值追求;到2020年与全国同步全面建成小康社会、到2035年与全国同步基本实现社会主义现代化,是重要节点和牵引目标。我们将巩固和拓展近年来形成的转型发展基本思路、体制政策和良好态势,结合“四为四高两同步”总体思路和要求,努力实现“到2025年转型出雏型、2030年基本实现转型、2035年全面实现转型”的目标。

全力打造一流创新生态,做好新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态“六新”大文章。在巩固原有成果的基础上,抓顶层设计,聚焦重点产业集群,绘制完成创新生态云图;抓集中攻坚,将“卡脖子”关键共性技术攻关和引进培育研发机构、领军团队、龙头企业摆在突出位置,加快打造战略性新兴产业集群创新生态子系统,带动产业基础高级化和产业链现代化;抓硬件建设,建强用好重点实验室、创新团队、协同创新中心和中试基地、双创中心等创新创业平台以及各类科技基础设施、转移转化基地;抓环境优化,进一步在全省厚植创新文化,鼓励、保护和包容创新,全方位加强创新制度体系建设。发挥企业市场主体作用,实现技术、资本、管理有效聚合,企业、园区、孵化器有效承载,把新基建、新技术、新材料、新装备等优秀科技成果就地转化为新产品、培育成新业态,打造转型发展竞争新优势。

全力培育壮大新动能,持续推动产业结构调整优化。这次视察期间,总书记再次对“持续推动产业结构调整优化”提出明确要求。发展新产业、培育新动能,是山西高质量转型发展的希望和出路所在。必须横下一条心,培育壮大战略性新兴产业。

全力推进生态文明建设,协调推进绿色生产、绿色发展、绿色生活。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬右玉精神,统筹推进山水林田湖草系统治理;扎实实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,进一步推进“两山七河一流域”生态修复治理,保护好“华北水塔”,加强湖泊、大泉、湿地保护,推动山西沿黄地区在保护中开发、开发中保护;建立健全绿色法律和制度体系,坚决打赢污染防治攻坚战,协调推进绿色生产、绿色发展、绿色生活,建设山清水秀、天蓝地净的美丽山西。

全力以改革开放破解难题,激发高质量转型发展动力活力。这次在山西视察期间,习近平总书记要求我们“持续在国企国资、财税金融、营商环境、民营经济、扩大内需、城乡融合等重点改革领域攻坚克难,健全对外开放体制机制,奋发有为推进高质量发展”。

推动转型发展,必须坚持以改革开放为动力推动高质量发展,全面深化经济领域各项改革,深化能源革命综合改革试点,持续在国企国资、财税金融、营商环境、民营经济、扩大内需、城乡融合等重点改革领域攻坚克难,形成有利于高质量转型发展的体制机制。

全力保障和改善民生,让山西人民共享高质量转型发展成果。在这次视察期间,习近平总书记指出“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准”,要求我们“坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好保障和改善民生工作”。

三、坚持以党建“第一责任”领导和保障发展“第一要务”

坚定落实“不忘初心、牢记使命”制度,强化“一句誓言、一生作答”的行动自觉。持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,上好“不忘初心、牢记使命”这堂首修课、必修课、终身课,着力推动集中性教育向经常性教育延伸,用制度、用自觉、用业绩巩固拓展主题教育成果。

紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,把真管真严、敢管敢严、长管长严贯穿于管党治党全过程、落实到党的建设各方面。严格遵守政治纪律和政治规矩,压实压紧各级党委(党组)全面从严治党主体责任,践行“两个维护”、发扬斗争精神、坚决纠治“四风”,以过硬的党性践忠诚、担使命。坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐这一新时代全面从严治党重要方略,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,违规、违纪、违法问题一起查,确保零容忍的决心丝毫不动摇、打击腐败的力度丝毫不减弱、净化政治生态的努力丝毫不懈怠,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

把“抓基层、打基础”作为长远之计和固本之策,让每个基层党组织都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。坚持抓头雁、带班子,持续整顿软弱涣散基层党组织,切实解决“人”的问题。

推动结果导向成为一种工作理念、工作方法、工作制度,坚持党的好干部标准,着重围绕政治素质、作风担当、能力水平、人品操守,建立干部实绩评价研判办法,严把政治关、廉洁关、业绩关,激励党员干部以实干立身、拿实绩说话、用事实证明,大力营造以结果论英雄的浓厚氛围。


  

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市体育局  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000068

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号