苟仲文局长在2020年全国反兴奋剂工作会议上的讲话

  • 时间:2020-07-11 来源:
  • 【字体:

苟仲文局长在2020年全国反兴奋剂工作会议上的讲话

同志们:

今天我们组织大家召开2020年全国反兴奋剂工作会议,主要是深入学习领会习近平总书记关于反兴奋剂工作重要指示、批示精神,落实“零容忍、零出现”的指示要求,全面加强反兴奋剂工作,不断提升体育行业反兴奋剂治理能力和治理水平,确保中国代表团东京奥运会、北京冬奥会兴奋剂问题“零出现”。下面我就做好反兴奋剂工作讲三点意见。

一、认真总结前一阶段反兴奋剂工作,深入查找存在的问题

2019年以来,总局党组坚持以习近平总书记关于反兴奋剂工作重要指示、批示精神为根本遵循,牢固树立“拿干净金牌”理念,坚持按“零容忍”反兴奋剂工作要求,狠抓狠管,反兴奋剂工作取得了一定成效。一是反兴奋剂工作政策法律依据更加完善。我们印发了《体育总局关于落实习近平总书记对反兴奋剂工作系列指示批示精神有关事宜的通知》,坚决贯彻落实“零容忍、零出现”的政治要求;积极推动最高法出台《兴奋剂刑事案件司法解释》,为依法打击兴奋剂犯罪行为提供了坚强的司法保障。二是领导机制、工作体制更加健全。成立了总局反兴奋剂工作领导小组,全面加强对反兴奋剂工作的组织领导和对重大事项的决策、研究、协调;制定了“反兴奋剂工程”建设方案,推动形成职责清晰、责任明确、齐抓共管、统筹推进的反兴奋剂工作新格局。三是整治力度进一步加大。部署开展了反兴奋剂专项治理、专项整治等重点工作,成立了5个反兴奋剂工作督查组,加强对兴奋剂重点高危项目国家队的督查,确保总局反兴奋剂各项要求落到实处。驻总局纪检监察组专门到相关省区市进行专项调研,与省区市纪委书记、监委主任共商加强反兴奋剂政治监督。2019年全年国内兴奋剂检查总数超过两万例,阳性数量和阳性比率大幅下降。

在肯定成绩的同时,我们更要看到问题和风险。

存在的问题一是对习近平总书记的指示没有深刻领会,对反兴奋剂工作的重要性认识依然不到位。虽然我们反复学习了总书记的重要指示、批示,但一些人并没有真正入脑入心,没有具体落实到行动上。个别中心和协会依然存在兴奋剂问题,国家队查出的 6例阳性所涉及的国家队运动员,既有高危项目,也有中低危项目,既有夏季项目,自行车、足球、羽毛球;也有冬季项目,速度滑冰、越野滑雪、单板U型场地。山西二青会决赛阶段击剑项目广东和北京共查出了3例阳性,2019年省级优秀运动队查出9例阳性,通过调查自行车教练员周广科、速滑队教练员冯庆波等重大案件查出20余人兴奋剂违规(多年前发生的问题)。这么多项目、这么多人出现兴奋剂问题绝非偶然,首先是认识上出了问题,没能把习近平总书记的要求时刻牢记心中,管好看好人;没能从讲政治的高度,时刻绷紧反兴奋剂的弦;仍有人心存侥幸、铤而走险,在反兴奋剂工作中,对组织说谎、订立攻守同盟,昧着良心干坏事的违法行为依然存在。

二是政策规定执行不严,问责力度还不够大,没有坚决落实“零容忍”的要求。我们虽然制定了一系列防范和惩治兴奋剂违规的制度规定,但在执行落实上还远不到位,有个别单位和个人还明知故犯,违规犯罪的成本太低。如:总局虽发布了的禁止合作名单,但个别地方、个别单位,受利益驱使,仍然使用禁止合作的人员,使得有兴奋剂前科者依然出现在运动队,有平台继续作恶,周广科案就是典型。出现这些情况,单位的主体责任缺失了,单位负责人的一岗双责没有落实。出了问题想方设法推诿,都认为和自己没关系,责任没有人承担,导致查不出真正原因,这充分反映出一些单位对反兴奋剂工作主体责任根本没有落实。再比如:有的队伍运动员对行踪信息申报不重视,漏填、漏报和错过检查时有发生,无视规则,后果就是连续三次错过检查(12个月内),将面临禁赛处罚。有的运动员私自购买使用减肥产品和化妆品导致了阳性,不练体能吃减肥药,滑天下之大稽,这是态度问题,查出一起,就要开除国家队。有的运动员在训练比赛期间外出聚餐导致了阳性,断送了自己的职业生涯,这是对自己的极度不负责,万万不该!这些都反映出队伍管理不严,反兴奋剂风险防控措施不到位的问题。这些问题一方面说明我们“查”的力度还不够大,让有些人有可乘之机;另一方面说明我们“处罚”的力度也不够大,问责没能从重从快,没能形成震慑。

三是工作体系还不健全,反兴奋剂专业水平还有待提升。部分中心(协会)、省区市体育局反兴奋剂组织体系不健全(包括学校和社会组织),在机构编制、专业人员、专项经费等方面还存在短板,对反兴奋剂规则的认识和理解不够深入,对运动员缺乏相关教育引导,反兴奋剂风险意识薄弱、存在隐患。反兴奋剂工作讲起来都重视,干起来就不重视了,没有专人,怎么落实?没有专人,就会有漏洞。我们在反兴奋剂工作的专业能力建设上明显存在差距。

上述这些问题,有的长期存在,有的随着形势发展变化逐步暴露出来并产生重大影响,我们必须高度重视,时刻保持警醒,从政治高度审视反兴奋剂工作的严峻形势,要把反兴奋剂工作放到运动队建设最重要的位置,作为体育工作的第一道防火墙,以强烈的政治担当斩除体育领域兴奋剂毒瘤。

二、切实提高政治意识,深刻认识做好反兴奋剂工作的重要政治意义

(一)做好反兴奋剂工作是体育战线牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体体现

习近平总书记高度重视反兴奋剂工作,2017年以来先后6次作出重要指示、批示,明确指出:中国在反兴奋剂问题上立场十分明确,坚持“零容忍”,做到“零出现”。运动员哪怕不拿竞技场上的金牌,也要拿一个奥林匹克精神的金牌,拿一个遵纪守法的金牌,拿一个干净的金牌。2019年8月30日,习近平总书记再次强调,中国运动员要拿道德的金牌、拿风格的金牌,最重要的是不能出现兴奋剂问题,要零容忍,零出现。总书记的谆谆教导为体育系统做好反兴奋剂工作提供了根本政治遵循。我们必须提高政治意识,从“两个维护”的高度深刻领会习近平总书记对反兴奋剂工作的重要指示批示精神,切实增强做好反兴奋剂工作的政治自觉和行动自觉。

全面加强反兴奋剂工作就是要落实总书记“拿干净金牌、拿风格金牌、拿道德金牌”的要求,落实总书记“增强责任感、使命感和荣誉感,打造能征善战、作风优良的国家队”的要求,必须坚决做到“零容忍”,实现“零出现”。“零容忍”是态度,就是要求全国体育系统与兴奋剂做坚决的斗争,对违规者给予最严厉的处罚和处理;“零出现”是目标,实现“零出现”要从过程抓起,中国体育代表团在重大国际赛事上,各国家队、各省区市的体工队运动员在日常训练备战中,都必须按照“零出现”的要求和标准抓好反兴奋剂工作。举重项目近几年没有再出现兴奋剂问题,充分说明只要抓、只要管,“零出现”完全可以做到。

当前,我国正处于中华民族实现伟大复兴的关键时期,国外敌对势力在想方设法污蔑、攻击、抹黑和遏制我们。体育战线决不能因为个别人的一己之私和心存侥幸,发生兴奋剂违规,给敌对势力递刀子、帮大忙,让他们有机会去炒作、抹黑和攻击我国体制,损害国家形象。如果再出现这种情况,就是对习近平总书记的谆谆教诲进行公然违背,就是给党和国家添乱,给民族抹黑,给百姓添堵,就是对民族的犯罪!

  (二)做好反兴奋剂工作是体育战线防范政治风险的重要方面

    反兴奋剂工作不单单是业务工作,兴奋剂问题处理不好,就将引发重大的政治风险。这方面我们有深刻的教训。2016年,国际奥委会对北京奥运会的样本进行复检,我们3位女子举重冠军出现兴奋剂违规,奥运金牌被取消,中国举重协会因此被国际举联禁赛一年。这给无与伦比的北京奥运会造成了巨大伤害,给纯洁的奥运会添了无法抹去的污点。2016年里约奥运会,游泳运动员陈欣怡和现代五项运动员陈倩被查出兴奋剂阳性,直接把中国体育代表团推到了舆论的风口浪尖,破坏力极大,影响极为恶劣。俄罗斯兴奋剂事件更是一波三折,世界反兴奋剂机构宣布俄罗斯反兴奋剂机构违反《世界反兴奋剂条例》,四年内俄罗斯将被禁止参加奥运会等重大比赛,禁止举办和申办重大比赛等。近日,国际田联宣布将暂停俄罗斯运动员以中立身份出战的资格,原因就是俄罗斯田径协会没有按时交纳涉及兴奋剂事件的罚款,上任还不到5个月的俄罗斯田径协会主席宣布辞职。俄罗斯作为一个政治、军事大国因兴奋剂问题被人牵制、狼狈不堪,其兴奋剂事件已经酿成了国家灾难。俄罗斯的前车之鉴和沉痛教训,我们必须牢记并坚决杜绝和防范出现类似问题。

    当前,国际反兴奋剂形势更加严峻,斗争更加复杂激烈,存在利用兴奋剂问题打压他国的情况。西方敌对势力正虎视眈眈地盯着我们,随时准备对我们进行攻击,我们决不能给人家递刀子。美国正在制定“罗德琴科夫反兴奋剂法案”,之所以起这个名字,是美国人“致敬”出逃美国的莫斯科反兴奋剂实验室前负责人格里高利·罗德琴科夫,正是该人指控了俄罗斯当局组织实施兴奋剂计划。该法案如果获得通过,将对帮助运动员使用兴奋剂的辅助人员进行刑事处罚,并将赋予美国执法机构反兴奋剂领域的域外管辖权,对其他国家和地区的个人、实体和国际体育组织实施“长臂管辖”,最高可处100万美元罚款和10年监禁。世界反兴奋剂机构也将在2021年实施新版《世界反兴奋剂条例》,东京奥运会反兴奋剂规则将按照新版《世界反兴奋剂条例》进行调整。干血点检测法、基因检测等最新方法极有可能在东京奥运会上得到应用。东京奥运会的赛前兴奋剂检查计划将是有史以来规模最大的,赛前检查的样本也将和赛内检查的样本一样,保存十年,随时可以进行复检。

    面对这样严峻复杂的形势,我们必须增强忧患意识,常怀敬畏之心,杜绝侥幸思想,扎扎实实备战,干干净净参赛。一旦中国体育代表团在东京奥运会或北京冬奥会出现兴奋剂违规,那将是中国体育的巨大灾难,中华民族的巨大耻辱。不仅为国争光的目标无法实现,而且几代中国体育人顽强拼搏、辛勤付出取得的辉煌成就也将被虚化、抹黑。我们将愧对祖国和人民。

    三、惩防并举,综合治理,构建“拿干净金牌”的反兴奋剂长效治理体系

当前,我国新冠肺炎疫情得到有效控制,防控形势持续向好,但全球疫情仍在蔓延,美国、巴西、印度、南非成为病例数增长最快的几个国家。目前,随着欧洲一些国家疫情得到控制,一些重要的联赛开始恢复,如果因疫情延期的东京奥运会能如期举办,将成为疫情发生以来最大的体育盛会,关注度会更高,各国竞争将更加激烈。近期,一些西方敌对势力妄图在体育领域搬弄是非,干扰破坏北京冬奥会筹办,甚至攻击、抹黑我国的政治体制,体育问题政治化的倾向越来越明显,反兴奋工作的政治色彩将越来越浓厚。我们要在政治上保持清醒,发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,决不能和稀泥、绕道走,要采取最严格的措施,抓好源头管控、抓实教育预防、抓细队伍管理、抓住关键环节,上下联动,落实好“零出现”的要求。

    (一)切实加强组织领导,构建纵横交叉、上下联动、齐抓共管、联防联控的工作格局

今年4月,为进一步加强反兴奋剂工作的统一领导,总局成立了反兴奋剂工作领导小组,由我担任组长,其他总局领导任成员。各地区,各中心和协会也要各自成立反兴奋剂工作领导小组,一把手任组长、负总责,充分发挥反兴奋剂工作领导小组工作机制,加强反兴奋剂工作的统一领导。同时,加强反兴奋剂组织机构建设,各奥运项目中心和协会要建立专门的反兴奋剂部门或办公室,各省区市体育局建立健全省级层面的反兴奋剂专门机构,配置专职人员、设立专项经费,构建纵横交叉的反兴奋剂组织体系,做到全国上下一盘棋,形成上下联动、齐抓共管、联防联控的工作格局。反兴奋剂机构建设不能有缺失,各中心、协会、各省区市、各国家队、各体工队都要有。国家队经费中必须拿出一定比例用于做好反兴奋剂工作,其他工作不能占用。

    (二)层层压实责任,建立严密的组织管理体系和教育预防体系

各单位要切实履行反兴奋剂主体责任,按照“谁组队、谁管理、谁负责”的原则,国家队反兴奋剂工作职责由负责备战任务的项目中心、协会承担,省级及以下运动队反兴奋剂工作职责由各省区市体育局承担,同时配合做好入选国家队运动员的反兴奋剂工作。各级体校和学校也要照此办理。各单位、各级运动队要制定精细化工作制度,确保反兴奋剂工作各环节过程清晰,责任明确。要加强对反兴奋剂工作的调查研究,深入一线,广泛调研,了解实际情况,掌握一手资料。对于本地区、本单位、本项目反兴奋剂工作的规律和特点,兴奋剂的问题和风险点,做到心中有数。基层体工大队要掌握第一手材料,运动员身边的教练员、科研人员、医务人员,有“前科”的决不能再用。要加强分析和研判,提高工作的预见性和前瞻性,提前做好防范和应急预案。要全面推进系统化、专业化的管理,推动教育、检查、三品防控等全方位能力建设,将各项反兴奋剂管控措施落实到队、落实到人,把“零出现”的要求落实到日常管理中。要大力加强宣传教育,持续推进以“拿干净金牌”为核心的反兴奋剂价值观教育,开展全覆盖、全周期、常态化、制度化的教育,构建反兴奋剂教育预防体系。

    (三)强化责任追究,对兴奋剂违规进行严肃处理和严厉追责

近年来,对兴奋剂违规责任人员的处理,存在失之于宽、失之于软的现象,“零容忍”没有做到。今后,要对相关责任人依法依规严厉追责、顶格处理,绝不姑息和迁就。对于所有的兴奋剂违规,相关单位都要立即组织人员开展调查认定,查清违规问题发生的原因,对管理环节和相关人员的责任进行认定。要坚决杜绝兴奋剂违规调查中弄虚作假、推诿扯皮、不了了之等问题的发生。纪委、纪检部门要介入违规调查工作,对调查各环节进行监督指导,确保调查工作顺利开展。在严厉执行技术处罚的同时,要给予管理单位、单位负责人、负有责任的主管人员党纪政纪处分。各单位要严格执行兴奋剂违规的处罚决定,不打折扣,不搞变通,确保技术处罚、经济处罚和党纪政纪处分落实到位。目前,总局正在研究修改《反兴奋剂管理办法》,修订的核心就是制定更加严厉的兴奋剂违规与全国性比赛参赛资格挂钩的规定。今天再次提醒各位运动员、教练员、管理人员,我们已经织密了一张严密的、带电的,涉及政治、行政、法律、技术、经济手段的反兴奋剂防控网,天网恢恢、疏而不漏,不要抱有任何侥幸心理、铤而走险!

    同志们,面对当前反兴奋剂的严峻复杂形势,我们必须以习近平总书记系列重要指示批示为根本遵循,增强政治意识,坚持底线思维,发扬斗争精神,提高业务能力,以高度的政治责任感和历史使命感,全力以赴把反兴奋剂工作抓实、抓细、抓好,确保中国代表团在东京奥运会、北京冬奥会兴奋剂问题“零出现”,为加快推进体育强国建设,实现第一个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。


  

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市体育局  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000068

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号